かぼすでクッキー🍪
すだちを買ったら今度はかぼすを買いたくなりました😅
かぼすとすだちの違い、あまりよくわりませんが知ってることは、
・かぼす
主に大分で生産されている。
大きさはテニスボールくらいの大きさ。
・すだち
主に徳島で生産されている。
大きさはゴルフボールくらいの大きさ。
くらいです。
なのでちょっと調べてみました。
かぼすもすだちも香酸柑橘という部類になるそうです。この香酸柑橘、他には柚子なども分類されるそうです。
そして味。すだちよりかぼすの方が酸っぱいそうです。
機会があれば食べ比べをしてみたい!!
今回はそんなかぼすでクッキーを焼いてみました🍪
参考にしたのはこちら↓
分量は多少いじりました。
バター 100㌘
砂糖 80㌘
卵 1個
かぼすの搾り汁 小さじ2強
かぼすの皮の削ったもの かぼす半個分
小麦粉 300㌘
上から順番に混ぜます。かぼすの皮を入れたところ↓
かぼすの皮をが青のりみたいです💦💦
そして成形して
180℃で20分焼きました✨
完成です✨
酸味があって香りが爽やかなクッキーでした。
そして、皮を入れているので後味は少し苦め。
甘すぎず、大人な味に仕上がりました✨
かぼすの残り半分で唐揚げを作りました!!
かぼすの実と皮を使い、残った種は…もちろん植えました😁